Интеллектуальные робототехнические системы


Доказательство теорем.


Изучение приемов доказательства теорем сыграло важную роль в развитии ИИ. Формализация дедуктивного процесса с использованием логики предикатов помогает глубже понять некоторые компоненты рассуждений. Многие неформальные задачи, например, медицинская диагностика, допускают формализацию как задачу на доказательство теорем. Поиск доказательства математической теоремы требует не только произвести дедукцию, исходя из гипотез, но также создать интуитивные догадки и гипотезы о том, какие промежуточные утверждения следует доказать для вывода доказательства основной теоремы.

В 1954 году А. Ньюэлл задумал создать программу для игры в шахматы. Дж. Шоу и Г. Саймон объединились в работе по проекту Ньюэлла и в 1956 году они создали язык программирования IPL-I (предшественник LISPа) для работы с символьной информацией. Их первыми программами стала программа LT (Logic Theorist) для доказательства теорем и исчисления высказываний (1956 год), а также программа NSS (Newell, Shaw, Simon) для игры в шахматы (1957 год). LT и NSS привели к созданию А. Ньюэллом, Дж. Шоу и Г. Саймоном программы GPS (General Problem Solver) в 1957-1972 годах Программа GPS моделировала используемые человеком общие стратегии решения задач и могла применяться для решения шахматных и логических задач, доказательства теорем, грамматического разбора предложений, математического интегрирования, головоломок типа «Ханойская башня» и т. д. Процесс работы GPS воспроизводит методы решения задач, применяемые человеком: выдвигаются подцели, приближающие к решению, применяется эвристический метод (один, другой и т. д.), пока не будет получено решение. Попытки прекращаются, если получить решение не удается. Программа GPS могла решать только относительно простые задачи. Ее универсальность достигалась за счет эффективности. Специализированные «решатели задач» - STUDENT (Bobrov, 1964) и др. лучше проявляли себя при поиске решения в своих предметных областях. GPS оказалась первой программой (написана на языке IPL-V), в которой предусматривалось планирование стратегии решения задач.

Для решения трудно формализуемых задач и, в частности, для работы со знаниями были созданы языки программирования для задач ИИ: LISP (1960 год, J. MacCatthy), Пролог (1975-79 годы, D. Warren, F. Pereira), ИнтерLISP, FRL, KRL, SMALLTALK, OPS5, PLANNER, QA4, MACSYMA, REDUCE, РЕФАЛ, CLIPS. К числу наиболее популярных традиционных языков программирования для создания ИС следует также отнести С++ и Паскаль.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин