Интеллектуальные робототехнические системы


Проблемный анализ - часть 2


Приведенный пример снова показывает, что глагол в предложении может указывать на изменение состояния и не отражать действия.

Все сказанное пока о проблемном анализе - это рассуждения о моделях на уровне здравого смысла. Именно здесь проблемы естественного языка попадают в область проблем мышления и понимания и происходит обращение к большим базам знаний. Именно здесь предстоит еще решить множество трудных задач.

Конкретный алгоритм заполнения сети ПФ на основе сети ЛФ читателю предлагается придумать самостоятельно. При этом предлагается подумать также над следующими вопросами:

  • Как производится сопоставление фреймов, когда имеются некоторые различия при рассмотрении вещей с различных точек зрения в широком смысле?
  • Сколько фреймов нужно для того, чтобы справиться с различными предметными областями, такими, как мир кубиков, мир финансов, политики и окружающий нас мир?
  • Как можно усвоить новые фреймы через обобщение старых? Как аналогия может связать различные миры так, чтобы новые фреймы для одного из них можно было бы автоматически строить по фреймам другого?

Завершая наше краткое рассмотрение вопросов общения с ЭВМ на естественном языке следует назвать в качестве примеров ранних эффективных отечественных систем для ОЕЯ-общения системы ПОЭТ [70] и АДАЛИТ [71]. В области лингвистической ЕЯ-обработки за последний десяток лет также имеются несомненные успехи [73], [74]: появились коммерческие системы машинного перевода (Stylus, Socrat, Pars, Lingvo и др.), поиска информации в ЕЯ-текстах и аннотирования («Следопыт», «Либретто») и др., создан широкий спектр экспериментальных систем обработки ЕЯ-текстов. Г. Хахалин отмечает также [73] задачи, требующие дальнейшей проработки: трансляция связных ЕЯ-текстов в пределах абзацев и более; полноценный лингвистический синтез текста; автоматизация процесса наполнения моделей; методы проверки ЛТ и лингвистических моделей на полноту, корректность и разнообразие. Следует также отметить недостаточную проработанность вопросов унификации моделей проблемной среды, механизмов вывода для ЛТ.




Начало  Назад  Вперед