Последовательный интерфейс



         

Power Management - ACPI - часть 3


Как же реализуются эти богатейшие возможности аппаратно? Попробуем осветить хотя бы вкратце эти вопросы.

Современные модели 32-разрядных процессоров, кроме стандартных (обычных) режимов работы - реального, защищенного и виртуального (V86) - имеют дополнительный режим системного управления SMM (System Management Mode). Главным образом, этот режим предназначен для реализации системы управления энергопотреблением.

Если заглянуть в прошлое, то окажется, что "Intel" еще в "зеленые" 486SL-процессоры заложила систему SMM, которая с того времени непрерывно совершенствовалась. Кстати, упомянутые процессоры первоначально предназначались для портативных ПК.

В режим SMM процессор может войти только по сигналу на входе SMI# (System Management Interrupt). Сигнал SMI# для процессора является немаскируемым прерыванием с наивысшим приоритетом. Оно и предназначено для обслуживания всех событий, связанных с управлением энергопотребления. При входе в режим SMM автоматически запрещаются аппаратные прерывания. Сразу при входе в SMM процессор сохраняет состояние почти всех своих регистров в специальной памяти SMRAM, которая представляет собой выделенную область физической памяти, недоступной для ОС и прикладных программ. В том же фрагменте располагается и обработчик SMI (SMI Handler). Размер памяти SMRAM может меняться от 32 КБ (минимальные потребности SMM) до 4ГБ.

Если режим SMM используется для отключения питания процессора с возможностью быстрого "пробуждения", память SMRAM должна быть энергонезависимой. Если SMRAM не является энергонезависимой, то системная логика должна обеспечить возможность ее инициализации процессором из обычного режима работы до появления сигнала SMI#.

В системах с процессорами 6-го поколения (Pentium Pro, PII, ..) в процедуре ввода в режим SMM могут принимать участие и программируемые регистры MTRR.




Содержание  Назад  Вперед